-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Виды документооборота

25 июня 2020
27065
Средний балл: 0 из 5

Используемые организацией виды документооборота позволяют не только обеспечить ее внутреннюю и внешнюю деятельность, но за счет автоматизации делопроизводства оптимизировать и повысить эффективность этой деятельности. В статье расскажем о разных видах документооборота, которые может использовать компания.

Скачайте документы:

Виды документооборота в организации

В процессе хозяйственной и организационной деятельности предприятия любых форм собственности разрабатывают сами и получают извне большое количество разного рода документов. Посредством внешних и внутренних документов осуществляется взаимодействие и передача управляющих сигналов. Документооборот — процесс регистрации движения документов в компании от момента их получения или создания до момента отправки или исполнения и передачи в архив.

В документообороте компании участвуют все виды документов: входящие, исходящие и внутренние. Последовательность их обработки определяется графиком документооборота, разрабатываемым в индивидуальном порядке на основе принятой в компании учетной политики, специфики ее хозяйственной и организационной деятельности. 

Справка об объеме документооборота компании за год

Справка об объеме документооборота

Скачайте образец

Виды документооборота на предприятии подразделяются в зависимости от типа хозяйственных операций, которые сопровождаются тем или иным комплектом документации.

Виды документооборота на предприятии

Управленческий документооборот Кадровый документооборот Финансовый документооборот 

Документы, с помощью которых осуществляется прием и передача управленческих решений, генерируются отчеты и информация, на основе которых принимаются такие решения: приказы и распоряжения по основной деятельности, положения, устав

Документы, содержащие информацию, связанную с учетом кадров, в том числе их ротацией, изменением должностей, увольнением, наказаниях и поощрениях: приказы по личному составу, личные карточки работников, штатное расписание, график отпусков Документы, относящиеся к производственной деятельности предприятия, сопровождающие все происходящие на нем бизнес-процессы: плановые, аналитические и финансовые отчеты, договора, нормативно-правовые акты, корреспонденция, счета

Виды документов в документообороте

Как правило, все виды документов, которые участвуют в документообороте предприятия, подразделяются на три категории: организационные, распорядительные и информационно-справочные. 

Организационные документы

К ним относятся устав предприятия, должностные инструкции, штатное расписание, локальные нормативные акты, регламентирующие трудовые взаимоотношения между работниками компании и работодателем, в том числе, ПВТР, положения об оплате труда или о структурных подразделениях, график отпусков.

Скачайте образцы организационных документов:

Распорядительные документы в документообороте компании

К числу распорядительных относятся такие виды документов в документообороте предприятия: приказы, распоряжения, постановления, решения, указания.

Образец приказа об установлении режима неполной рабочей недели

Приказ о неполной рабочей неделе

Скачайте образец

Читайте в электронном журнале

Информационно-справочные документы в документообороте организации

К этой группе относятся протоколы, акты, справки, письма, докладные и объяснительные записки.

Образец докладной записки

Докладная записка образец

Скачайте образец

Как создать шаблон акта, который соответствует ГОСТу

Основной отличительный признак любого документа — его юридическая значимость, которую обеспечивают обязательные реквизиты. К ним, например, относятся: наименование, дата  и место подписания, регистрационный номер, согласующие и утверждающие подписи. В системе делопроизводства учитывают только такие виды документов, которые снабжены необходимыми реквизитами и оформлены в соответствии с требованиями установленных стандартов.

Обязательные реквизиты документов в делопроизводстве организации

Реквизит

Как оформлять

Где проставлять

01 – Герб

Герб – Государственный герб Российской Федерации, герб субъекта Российской Федерации, герб (геральдический знак) муниципального образования – воспроизводят на документах в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Коммерческие компании реквизит не используют

В середине верхнего поля бланка над реквизитом «Наименование организации – автора документа», на расстоянии 10 мм от верхнего края листа

02 – Эмблема

Эмблему организации разрабатывают и утверждают в установленном порядке для размещения изображения на бланках документов

По центру верхнего поля бланка над реквизитом «Наименование организации – автора документа», на расстоянии 10 мм от верхнего края листа

Скачайте таблицу полностью

Виды систем электронного документооборота на предприятии

Процесс документооборота включает в себя такие стандартные процедуры, как приём, передача, регистрация, маршрутизация и архивация документов, а также защита их от несанкционированного доступа и контроль над их своевременным исполнением. Каждую из перечисленных процедур выполняют по стандартным алгоритмам. У неё есть сложившаяся последовательность действий. Все это позволяет автоматизировать документооборот, вести его в электронном виде.

Операции над внутренними документами в системе документооборота организации

Схема работы над внутренними документами компании

Как ускорить документооборот

Задача по внедрению электронного документооборота на предприятии становится проще за счет доступности технических средств и программного обеспечения. Системы организации документооборота, виды документов, которые будут обрабатываться автоматически каждая организация может выбрать самостоятельно, с учетом своих потребностей, финансовых возможностей, функциональности и целесообразности.

Виды систем электронного документооборота на предприятии

Системы электронного документооборота классифицируют по используемой технологии и архитектуре, по степени интеграции. В большинстве российских компаний используют универсальные системы электронного оборота (EDMS) на основе архитектуры «клиент-сервер». Эта технология предполагает размещение основных модулей управления документационными потоками и данными на выделенном сервере, клиентский доступ к которому осуществляется с рабочих станций — компьютеров пользователей, объединенных локальной сетью. Достоинствам технологии — быстрота и надежность, достаточные для обеспечения бесперебойной работы системы документооборота как небольших, так и крупных предприятий.

Но виды систем документооборота могут классифицироваться и по функционалу, определяющему область их применения. В зависимости от этого, системы документооборота могут подразделяться на: 

  • системы делопроизводства; 
  • электронные архивы, предназначенные для хранения и поиска больших объемов информации; 
  • Workflow-системы, предназначенные для автоматизации бизнес-процессов;
  • ECM-системы, предназначенные для управления всем корпоративным контентом: документами и их образами, записями, потоками работ, медиаконтентом и коллективным взаимодействием. 

Системы электронного документооборота, представленные на современном рынке, как правило, совмещают в себе несколько перечисленных функций.

Читайте в журнале «Справочник секретаря»

Документы, необходимые для внедрения системы электронного документооборота в компании

Если компания изучила предлагаемые рынком виды электронного документооборота и решила внедрить у себя автоматизированную систему обработки электронных документов, ей нужно организовать взаимодействие:

  • со своими внутренними подразделениями;
  • с органами надзора и контроля (ФНС, ПФР, Росстат и т.п.);
  • с партнерами, субподрядчиками и контрагентами.

Например, чтобы иметь возможность обмена документами с ПФР, потребуется заполнить заявление по установленной форме, на основании которого затем заключается соглашение об обмене.

Образец заявления о подключении к электронному документообороту

Заявление на подключение к ЭДО

Скачайте образец

Чтобы пригласить к участию в электронном взаимодействии партнеров, поставщиков и заказчиков, разошлите им письма, которых перечислите все преимущества такого взаимодействия.

Итог

Любой из видов документооборота, используемых организацией, может быть автоматизирован. Использование систем электронного документооборота позволяет существенно сократить время обработки документов и повысить, тем самым, производительность.

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.