-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Акт сверки документов: юридический статус и правила составления

29 марта 2021
27626
Средний балл: 0 из 5

Акт сверки документов оформляет процедуру сравнения взаиморасчётов между двумя деловым партнерами. В статье расскажем, как правильно составить и оформить акт сверки документов.

Что такое акт сверки

Акт сверки взаиморасчетов — это документ, который отражает финансовые операции двух организаций-партнеров, совершенные в конкретный промежуток времени. Взаиморасчеты проводят в случае, когда один из партнеров оплачивает услуги, работы или товары, поставляемые другим участником деловой операции.

Накладные, чеки и другие документы, которые относятся к категории первичных, выступают подтверждением совершения хозяйственной операции. Эти бумаги служат основой для ведения бухучёта. Даже незначительная ошибка в расчётах может существенным образом повлиять на корректность всего учёта. Со временем расхождения и несоответствия в учетных документах деловых партнеров приводят к появлению неучтенных выплат и образованию задолженностей. Основная задача и функция акта сверки — выявлять на ранних стадиях некорректные записи и возможные расхождения.

Образец акта сверки документов

Пример акта сверки взаимных расчетов между контрагентами

Скачайте образец

Акт сверки: юридический статус

Юридически акт сверки не относится к категории первичной документации. Его используют как дополнительное свидетельство в случае необходимости доказать факт задолженности одного из деловых партнеров. Другое назначение акта — продлить срок исковой давности. Это связано с тем, что день подписания документа — точка отсчёта данного срока. Очевидно, что кажущаяся необязательность и невысокий юридический статус документа вызваны недопониманием его возможностей как юридического инструмента воздействия на недобросовестного делового партнера.

Читайте в журнале «Справочник секретаря и офис-менеджера»: Как создать шаблон акта, который соответствует ГОСТу

Как провести сверку документов

Проведение самой процедуры не вызывает затруднений. Технология сверки в общем виде сводится к тому, что учёт, проводимый одной стороной, сопоставляют с учётом, который проводит другая сторона. Если обнаружатся расхождения или некорректные записи составляют акт, а все первичные документы сторон дополнительно анализируют.

Счета-фактуры — источник, которому должны соответствовать все данные из акта сверки. Совпадение всех данных взаиморасчётов обязательно. В противном случае расхождения нужно зафиксировать в финальной части документа. Сверка в некоторых случаях может быть чисто формальной процедурой, если партнеры ведут спор, который не относится к категории имущественных. Не исключена возможность проведения сверки по одной выбранной хозяйственной операции. В ряде случае сверке подвергается весь спектр деловых интеракций между партнерам за определенный период времени.

Сверку с последующим составлением акта можно проводить на регулярной основе. Такой порядок устанавливают в случае долгосрочного сотрудничества с постоянным поставщиком или получателем товаров или услуг.

Справка. Есть и другие основания для проведения сверки и составления соответствующего акта:

  1. Отсрочка платежей.
  2. Наличие ассортимента широкого спектра.
  3. Наличие на реализации особо ценных товаров.
  4. Инвентаризация расчетов.
  5. Предоставление отчета по расчетам для вышестоящих органов.

Периодичность составления акта устанавливают организации-партнеры самостоятельно. Отчетным периодом может быть выбран месяц, квартал или год. Все финансовые операции за выбранный период сверки надо отразить в акте. 

Также сами партнёры устанавливают масштаб сверки. Она может быть проведена в масштабе одного наименования товара, одной поставки или одного контракта. В рамках проведения ежегодной инвентаризации, как правило, проводится и процедура сверки. Поводом для оформления акта сверки становится любое несоответствие между записями в учётных документах сторон. Цель — избежать выявления задолженности или недостачи после ликвидации или банкротства одной из сторон. Инициатор проведения проверки поручает бухгалтерии составить акт. Далее документ нужно заверить, а два его экземпляра отправлены оппоненту.

В свою очередь, оппонент производит сверку своих данных с цифрами, предоставленными партнером. Если расхождения действительно имеют место, и оппонент признает этот факт, то оба экземпляра документа подписываются им и скрепляются оттиском печати фирма. Компания-инициатор спора получает подписанные и заверенные экземпляры обратно.

Проверьте финансовое состояние и платежеспособность бизнес-партнера в сервисев сервисе «Юрист Компании Контрагенты». Сервис покажет соотношение собственных и заемных средств компании, признаки предбанкротного состояния и налоговую историю. В сервисе собрана информация из 37 источников, которая поможет оценить деятельность контрагента и принять решение: сотрудничать с ним или нет. Если решите сотрудничать, сервис подскажет выгодные для вас условия. Активируйте бесплатный демодоступ, чтобы протестировать сервис и проверить ваших контрагентов. 

Активировать доступ и проверить контрагентов >>>

Заполнение акта сверки документов

Унифицированная форма акта не регламентирована законодательными стандартами. Предприятия сами разрабатывают форму данной деловой бумаги и утверждают её локальной нормативной документацией. За образец при составлении акта следует брать шаблоны первичной документации. 

Вступительная часть (преамбула) содержит обязательные реквизиты. Наличие обязательных элементов обеспечивает юридическую силу данной бумаги. К обязательным реквизитам относятся:

  • наименование документа;
  • наименование стороны (юридическое название компании и её реквизиты);
  • ссылка на первичную документацию, являющуюся исходной при расчетах и подтверждающую факт проведения хозяйственных действий;
  • расчетные суммы;
  • сальдо-итог;
  • дата составления;
  • подписи лиц, ответственных за проведение расчетов с каждой стороны;
  • оттиски печатей каждой компании-партнера.

Основная часть содержит данные за выбранный период сверки (например, хронологический перечень сверяемых документов). В ряде случаев необходимо указать название проведенной операции — поставка или приобретение товара, перевод средства, продажа или списание ценностей и т.д. Ряд расчетов обязательно проверить для последующего составления акта. В частности речь о расчётах:

  • по доходам;
  • выданных авансов;
  • по недостачам;
  • по принятым обязательствам.

Образец заполнения акта сверки

Образец заполнения акта сверки документов

Скачайте образец полностью

Акт подписывают обе стороны, если они подтверждают факт согласия с обнаруженной задолженностью. Срок давности определяют с помощью даты подписи акта сверки. Главбух и генеральный директор — должные лица, которые имеют право подписывать акт. Право подписи главным бухгалтером должно быть юридически подтверждено соответствующей доверенностью. Её должен подписать руководитель организации.

Если речь о внутреннем документообороте организаций-партнеров, достаточно подписи главных бухгалтеров обеих сторон. В случае судебных разбирательств и тяжб, такой подписи будет недостаточно, и она должна быть подтверждена подписью руководителя компании.

Читайте в журнале «Справочник секретаря и офис-менеджера»: Как правильно оформить реквизит «Подпись»

Как проверять акт сверки

Если хотите проверить правильность составления акта сверки, рекомендуем обратить внимание на ряд элементов, наличие которых является обязательным:

  1. Заголовок.
  2. Даты составления.
  3. Полное наименование фирм, участников спора.
  4. Данные о должностных лицах.
  5. Данные о сотрудниках, несущих ответственность за составление и удостоверение бумаги.
  6. Распределенные по договорам данные основной части акта.

Сопроводительное письмо по акту сверки

Как правило, к акту сверки прилагается сопроводительное письмо. Оно содержит список приложений. Текст письма состоит из двух частей:

  1. Констатация факта передачи (отправки) акта: «Высылаем вам...., Направляем вам.., Передам вам..».и т.д.

  2. Цель письма: для ознакомления, согласования, подписания или просьба о своевременном ответе по акту. Это может быть подтверждение ознакомления, согласования и возврате подписанного экземпляра акта. Здесь уместны следующие слова и выражения: «Просим подписать, скрепить печатью и выслать в наш адрес один экземпляр акта сверки...» «Прошу направить в наш адрес один экземпляр надлежащим образом оформленного акта сверки...»

В конце — перечень документов, прилагаемых к письму: акт сверки, первичная документация, приказы, распоряжения.

Образец сопроводительного письма к акту сверки взаиморасчётов

Сопроводительное письмо к акту сверки

Скачайте образец

В статье «Как создать шаблон письма в MS Word» журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера» на примере сопроводительного письма рассказывается, как настроить шаблоны с учетом требований ГОСТ-2016.

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.