-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Хранение ценных бумаг

13 января 2022
5304
Средний балл: 0 из 5

Даже если вы не стремитесь стать «биржевой акулой», знания о том, как приобретаются и хранятся ценные бумаги, будут нелишними. приобретения и хранения ценных бумаг.

Являются ли ценные бумаги частью документооборота

Ценные бумаги можно отнести к деловым документам денежного или имущественного содержания. По сути, они являются особой формой существования капитала. Они передаются вместо него, обращаются на рынке в качестве товара и приносят прибыль, т.к. фиксируют права владельца на капитал. Владельцем считается лицо, обладающее ими по праву собственности или иному вещному праву. Эмитентами называют лиц, несущих обязательства перед владельцами по осуществлению прав, закрепленных документами.

Все виды подобных активов обладают установленной формой и содержат ряд обязательных реквизитов. Их обращение регулируется Федеральными законами:

Процессы обращения, учёта и хранения ценных бумаг нельзя отнести к традиционному документообороту. Скорее их можно причислить к категории финансовых операций: распоряжаясь ими, компания управляет собственным капиталом.

Какие бывают формы ценных бумаг

Документарная. Для осуществления права необходимо предъявить бланк установленного образца или сертификат. Хранение ценных бумаг в депозитарии потребует записи по счету «депо». Хранение сертификатов ценных бумаг документарной формы, в которые инвестированы накопления, осуществляется обособленно, если для отдельных видов ценных бумаг нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено иное.

Бездокументарная. Не требует физической передачи бумажного бланка для осуществления и передачи прав владельца. Имущественные права закрепляются в специальном реестре, выписка из которого является основанием для той или иной операции.

Виды ценных бумаг

Общепринятая классификация проводится по двум основаниям:

Экономическая природа

Цель

Паевые (акции)

Фиксируют совладение или паевое участие сторон в формировании уставного капитала и распределении прибыли.

Фондовые (акции, облигации)

Служат инструментами инвестирования капитала, обращаются на фондовом рынке.

Долговые (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты)

Являются инструментами кредита и подтверждают право вкладчика на получение депозита и процентов по нему.

Коммерческие (вексель, аккредитив и др.)

Выступают кредитными инструментами, опосредствуют торговые операции и обращаются на денежном рынке.

 

Производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, варранты)

Удостоверяют право на покупку или продажу.

Согласно ст. 142 Гражданского кодекса РФ, к категории ценных бумаг относятся: акция, вексель, закладная, инвестиционный пай, коносамент, облигация, чек и другие, названные в законе в подобном качестве.

Кто выпускает ценные бумаги

Юридическое лицо, орган исполнительной власти, органы местного самоуправления, которым в определенном законом порядке, на установленных условиях предоставлено право эмиссии может выпустить ценные бумаги в обращение. Эмиссия предполагает не только право выпуска, но и ряд обязательств по предоставлению прав, закрепленных выпущенными документами.

Эмиссия, как правило, преследуют следующие цели:

  • привлечение или увеличение первичного капитала;
  • реорганизация предприятия в акционерное общество;
  • изменение объема прав имеющихся держателей;
  • привлечение дополнительных собственных или заемных инвестиций

Учёт и хранение ценных бумаг

То, каков порядок хранения ценных бумаг, определяется их формой. Если дело касается документарной формы, имеющей вид бумажного документа, такие ценные бумаги, как правило, не имеют обращения на рынке и хранятся в банке или в сейфе организации. Также для этой цели используется специальный ящик для хранения ценных бумаг. Учёт ценных бумаг, находящихся на хранении в организации, осуществляется с помощью реестра.

Реестр учёта ценных бумаг

Реестр учёта ценных бумаг

Скачайте бланк полностью

Правила учёта и хранения ценных бумаг в организации предполагают периодическое проведение инвентаризации с целью:

  • выявления предполагаемых расхождений между фактическими данными и сведениями бухучета вследствие утери или кражи;
  • проверки наличия при смене материально-ответственных лиц.

По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись.

Инвентаризационная опись: образец

Инвентаризационная опись: образец

Скачайте бланк

Многие организацию предпочитают не рисковать и не оборудовать специальное место хранения ценных бумаг. Они передают акции и векселя в банки, многие из которых предлагают услуги хранения ценных бумаг. В этом плане банк даже надежнее, чем специализированная компания, которая принимает такие бумаги на хранение, поскольку нет гарантии, что она не «сбежит» со всеми принятыми на хранение ценностями. Хранение банком ценных бумаг осуществляется на основании договора.

Депозитарное хранение ценных бумаг

Правила хранения ценных бумаг, которые регламентируется федеральным законодательством, в большей степени затрагивает их бездокументарную форму, то есть ценные бумаги, участвующие в сделках на фондовом рынке. Такие активы не имеют бумажного носителя и хранятся в электронном виде.  

Управление активами в этом случае требует наличия определенной системы, в которой можно сохранять данных об их переходах от одного владельца к другому. Для участия в торгах на фондовом рынке требуется брокерский счет. Он отражает сведения о хранении активов в перерывах между торгами, вне биржевых сессий. В этом случае права владельцев удостоверяются записями на лицевых счетах в системе ведения реестра.

В качестве реестродержателя может выступать юридическое лицо, которое по договору с эмитентом ведет реестр, собирает и обрабатывает данные, хранит и предоставляет сведения, которые составляют реестр. Такие организации называют регистраторами. Закон обязывает передавать ведение реестра профессиональному участнику рынка, если число владельцев превышает 500 (или 50 — для акций).

Если участник рынка нуждается в профессиональном представлении собственных интересов, он может воспользоваться услугами депозитария — специализированного банковского подразделения, выступающего в качестве хранилища активов. Депозитарий не только осуществляет прием, выдачу учет и хранение ценных бумаг, но и оказывает услуги, связанные с учетом перехода права собственности на них.

Отличие регистратора от депозитария состоит в том, что первый работает на основании договора с эмитентом, т.е. активы двух эмитентов могут учитывать два разных регистратора. Депозитарий, в свою очередь, заключает договор с каждым клиентом индивидуально, и все активы клиента подлежат учету только на одном счёте. На схеме ниже показано как в целом выглядит система хранения ценных бумаг с участием депозитария и регистратора.

схема хранения ценных бумаг

Помимо учёта и хранения ценных бумаг, депозитарий оказывает депонентам ряд сопутствующих услуг: участие в собрании акционеров, перечисление дивидендов, налоговое консультирование. Активы в депозитарии могут находиться в открытом или в закрытом хранении. Способ хранения формулируется в регламенте депозитария его фиксирует и депозитарный договор хранения ценных бумаг.

Форма хранения ценной бумаги в депозитарии

Хранение ценных бумаг в депозитарии может осуществляться в отрытой и закрытой форме.

Открытая форма хранения позволяет депоненту давать депозитарию поручения по отношению к определенному количеству ценных бумаг, учитываемых на счете депо. При этом указывать их индивидуальные признаки (номер, серию, разряд), как и признаки удостоверяющих их сертификатов, не обязательно. Открытый способ подразумевает учет со стороны депозитария лишь общего числа активов эмитента. Он наиболее целесообразен в отношении однородных выпусков. Если в пределах одного выпуска документы не отличаются друг от друга номерами или другими индивидуальными признаками, хранить их можно лишь открытым способом.

Закрытая форма хранения ценных бумаг в депозитарии позволяет депоненту поручать депозитарию операции по счетам депо в отношении каждого конкретного документа, имеющего номер, серию и разряд. Работа ведется только с активами документарного типа (на бумажном носителе). Помимо их суммарного количества депозитарий обязан хранить справочник номеров. Он позволяет определить владельца и место хранения. Подобные справочники ведутся отдельно для всех выпусков активов, находящихся в закрытом хранении. Депозитарий вправе сам определять формат подобного справочника.

Договор депозитарного хранения ценных бумаг

Передавая на хранение в депозитарий ценные бумаги, депонент заключает с организацией соответствующий договор. Данное соглашение определяет порядок, формы и условия выполнения услуг, оказываемых депозитарием. Оно именуется депозитарным договором или договором о счете депо. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», заключение подобного договора не влечет за собой перехода права собственности на активы. Депозитарий не может совершать никаких операций без соответствующего поручения их владельца. Тем не менее, он несет полную ответственность за их сохранность, а также за сохранность депонированных сертификатов. В качестве объекта договора могут выступать ценные бумаги любых форм выпуска: как документарные, так и бездокументарные.

Образец депозитарного договора

Образец депозитарного договора

Скачайте образец

В депозитарном договоре в обязательном порядке оговариваются следующие существенные условия:

  • Предмет договора (однозначно определяется как предоставление услуг по и прав на них);
  • Порядок передачи информации о распоряжении активами от депонента депозитарию;
  • Обязанности депозитария;
  • Сроки реализации поручений депонента;
  • Порядок оказания услуг;
  • Срок действия договора;
  • Основания и порядок его прекращения или изменения;
  • Форма отчетности и ее периодичность;
  • Размер и порядок оплаты депозитария.

Срок хранения ценных бумаг в депозитарии

При передаче активов на хранение в депозитарий депонент не всегда определенно представляет тот промежуток времени, которого ему хватит для достижения собственных целей. Отметим, что получение прибыли от депозита в банке возможно, если стоимость хранимых активов увеличивается согласно динамике рынка. В обратном случае собственник может понести убытки.

Хранение ценных бумаг чаще всего осуществляется в предпринимательских целях, а их собственные свойства практически всегда делают его конечным. Тем не менее, в депозитарном договоре чаще всего не устанавливают предельного срока хранения. По сути, клиент передает активы на бессрочное хранение и имеет право получить их в любой момент.

В соглашении устанавливают периодичность платежей, которые, по сути, являются платой за обслуживание депонента. Внесение платы не связывают с окончанием хранения.

Стоимость хранения ценных бумаг зависит от конкретного депозитария. Несколько лет назад многие депозитарии брали фиксированную сумму, некоторые в том случае, если были операции по счету. Сейчас зачастую депозитарии хранят ценные бумаги бесплатно.

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.