Работодатель обязан выдать по запросу работника характеристику для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Как составить такой документ, расскажем в статье.
Зачем нужна производственная характеристика для МСЭ
При поступлении на работу все соискатели должны пройти обязательный предварительный медосмотр. Его результатами подтверждается, что состояние здоровья кандидата позволяет занять ему данную должность, выполнять предусмотренный ею вид работы. С течением времени состояние здоровья работника может ухудшиться, в том числе и в связи с условиями труда. Сотрудник может временно утратить трудоспособность или даже стать инвалидом. Для подтверждения того, что он не может выполнять прежние трудовые обязанности. Ему нужно будет пройти медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).
Для прохождения этой комиссии заполнение производственной характеристики для МСЭ — обязательный документ, который при этом не является характеристикой с места работы. Хотя действующим законодательством не предусмотрено требование о предоставлении учреждению МСЭ производственной характеристики, но многие районные и городские бюро МЭС включают ее в перечень документов, которые требуются от работника. К содержанию этого документа предъявляются особые требования, поскольку в нем должна быть указана подробная информацию о характере и условиях работы сотрудника. Поэтому в бюро МСЭ, являющемся филиалом главного бюро в городе или районе, могут затребовать не характеристику, а «сведения о характере и условиях трудовой деятельности работника».
Производственная характеристика для МСЭ: пример оформления сведений о характере и условиях труда работника
Услуги по проведению экспертизы гражданам, которым необходимо оформить потерю трудоспособности или инвалидность, предоставляют федеральные учреждения: Федеральное бюро МСЭ, главные бюро МСЭ, а также бюро МСЭ в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588.
Новые правила оформления инвалидности с 1 июня 2022 года: памятка от экспертов журнала «Кадровое дело»
Медико-социальная экспертиза проводится для того, чтобы установить, в каких мерах социальной защиты нуждается работник, у которого наблюдается потеря трудоспособности, ограничения жизнедеятельности, связанные со стойким расстройством функций организма. На основе оценки ограничений по здоровью работника, ему предоставляется пакет мер социальной защиты, в том числе меры по реабилитации утраченного здоровья. Также на основании предоставленных работниками производственных характеристик для МСЭ Федеральное бюро проводит статистический анализ причин возникновения профессиональных заболеваний по различным отраслям хозяйственной деятельности.
Обратите внимание! Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) раньше наименовалась врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК). Поэтому, если сотрудник просит оформить характеристику для ВТЭК, это значит, что нужно оформить производственную характеристику на работника для МСЭ.
На основании предоставленного работником пакета документов, в том числе производственной характеристики для МСЭ, члены медико-социальной экспертной комиссии принимают следующее решение:
- позволяет ли состояние здоровья работника выполнять трудовые обязанности в прежнем объеме;
- если нет, то насколько необходимо ограничить его трудовые обязанности;
- нужно ли отстранить работника от трудовой деятельности и назначить ему группу инвалидности.
Признать гражданина инвалидом комиссия может с учетом комплексной оценки состояния его здоровья. При этом проводится анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных работника с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минтрудом России. Сведения о профессионально-трудовых условиях комиссия получает на основании производственной характеристики, представленной работником в бюро МСЭ. Работник, в свою очередь, получает этот документ от своего действующего работодателя.
Памятка, которая пригодится в работе. Таблица от экспертов Системы Кадры поможет узнать способность инвалида к трудовой деятельности по содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы
Трудовым законодательством закреплена обязанность работодателя по предоставлению сотрудникам справок и копий документов, связанных с их трудовой деятельностью. В ТК приведен перечень документов (копий документов), которые работодатель обязан выдать (направить) по заявлению работника. Этот список не является полным и исчерпывающим. Поэтому работник вправе запросить любой документ, связанный с его производственной деятельностью у данного работодателя, если этот документ необходим ему для реализации тех или иных прав. Работодатель должен оформить и выдать документы по запросу работника безвозмездно и в течение трех рабочих дней.
Как составить производственную характеристику для МСЭ: образец заполнения
Действующим законодательством не утверждена унифицированная форма производственной характеристики для МСЭ и требования к ее заполнению. Учреждение, направившее работника на экспертизу, может использовать собственный бланк производственной характеристики для МСЭ, скачать бесплатно такой шаблон в этом случае можно будет на сайте данного учреждения. Если никаких требований к использованию утвержденного бланка нет, составьте характеристику в произвольной форме. Рекомендуемый бланк производственной характеристики для МСЭ можно скачать в материалах данной статьи.
Заполнение поручается, как правило, специалисту службы персонала, помощь которому должен оказать непосредственный руководитель работника. К заполнению документа можно привлечь и медработника, если в организации существует медсанчасть или медпункт.
До того, как заполнить производственную характеристику для МСЭ, образец, ознакомьтесь с отчетом о проведении специальной оценки условий труда на данном рабочем месте, картой аттестации рабочего места. Получите в отделе кадров сведения о больничных листах и периодах временной нетрудоспособности работника за последние пять лет. Используйте готовый бланк, если его требует учреждение МСЭ.
Производственная характеристика для МСЭ: бланк
Производственная характеристика для МСЭ, образец, оформляется на стандартном листе формата А4 с учетом требований, установленных ГОСТ Р 7.0.97-2016. Пример заполнения производственной характеристики для МСЭ обязательно должен содержать следующие сведения:
- фамилию, имя и отчество работника, направляемого на МСЭ;
- полное и сокращенное наименования организации-работодателя (с указанием организационно-правовой формы), ее юридический и фактический адреса;
- наименование структурного подразделения, в котором работает сотрудник, занимаемую им должность и стаж работы в организации, специальность и квалификацию (класс, разряд, категория);
- подробное описание основных трудовых операций и выполняемой работы. Укажите вид труда (ручной, машинный), наличие командировок, их периодичность и продолжительность);
- особенности режима работы, продолжительность рабочего дня;
- описание условий работы: санитарно-гигиенические характеристики условий труда (уровень шума, наличие загазованности, химических веществ, температурный режим и т.п.), описание рабочего места (стационарное, нестационарное или иное) и рабочей позы (свободная, фиксированная, преимущественно стоя, сидя, переменная или иная);
- список ограничений, облегченные условия труда (приведите перечень документов, на основании которых эти ограничения установлены);
- категория тяжести, присвоенная выполняемой сотрудником работе;
- индивидуальные показатели производительности труда работника (справляется, не справляется, выполняет норму или нет), укажите процент выполнения сотрудником производственного плана;
- имеются ли у работодателя вакансии, которые работнику можно предложить с учетом ухудшения состояния его здоровья;
- сведения о периодах временной нетрудоспособности за определенный период;
- сведения о предыдущих местах работы, если они были связаны с тяжелыми условиями труда или повышенной опасностью.
Если используете готовый бланк производственной характеристики для МСЭ, скачать который можно на сайте районного или городского бюро МСЭ, в тех графах, в которых сведения для заполнения отсутствуют, проставляйте прочерки. Но учитывайте, чем полнее будет предоставленная информация, тем точнее комиссия сможет оценить степень трудоспособности работника и тем адекватнее будут полученные им меры социальной поддержки.
Производственную характеристику для МСЭ после заполнения подписывает руководитель организации или лицо, наделенное такими полномочиями. Подпись заверьте печатью компании (при ее наличии).
Производственная характеристика для МСЭ: образец заполнения на водителя
То, что законодательством не установлено обязательное наличие производственной характеристики МСЭ, не означает, что государственное бюро МСЭ не может ее затребовать от работника. И работодатель не может ограничивать его право на получение документов, связанных с работой. Тем более, что производственная характеристика в бюро МСЭ необходима для обеспечения по страхованию в связи с полученным профессиональным заболеванием (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 23.10.2017 по делу № 33-4161/2017). Таким образом, работодатель на основании заявления сотрудника обязан составить и выдать (направить) ему производственную характеристику.

- Как составить характеристику сотрудника для прохождения медико-социальной экспертизы или врачебно-трудовой экспертной комиссии
- Какие различают виды характеристик
- Как заполнить производственную характеристику для сотрудника-инвалида
- Нужно ли требовать замены больничного листка, если работника направили на медико-социальную экспертизу по истечении четырехмесячного срока